CURSO DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS E HIGIENE INDUSTRIAL


MANIPULADOR DE ALIMENTOS E HIGIENE INDUSTRIAL

Formación Programada por las empresas. Puedes reservar una plaza

Duración: 6 horas

Sector: CONSTRUCCION

Tipo de Formación: PRESENCIAL

Inscripción abierta

Ficha de inscripción del curso

Ficha de información del curso


Formación Bonificada.
Formación Programada por las empresas.

Hay plazas disponibles

Objetivos:


Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos. – Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones. – Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal. – Tener conocimientos de los autocontroles para garantizar la higiene de los alimentos
La higiene industrial conforma un conjunto de conocimientos y técnicas dedicados a reconocer, evaluar y controlar aquellos factores del ambiente, psicológicos o tensionales, que provienen del trabajo y pueden causar enfermedades o deteriorar la salud. Este curso se dirige a la salud y a la comodidad del empleado, evitando que éste enferme o se ausente de manera provisional o definitiva del trabajo.

Contenidos

1 Enfermedades transmitidas por los alimentos
1.1 Introducción normativa legal definiciones
1.2 Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos terminología
1.3 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano
1.4 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano ii
1.5 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano iii
1.6 Intoxicaciones alimentarias pertóxium naturales
1.7 Infecciones alimentarias bacterianas
1.8 Infecciones alimentarias bacterianas ii
1.9 Infecciones alimentarias por parásitos
2 Alteración y contaminación de alimentos
2.1 Alteración de alimentos
2.2 Contaminación de alimentos. concepto y tipos de contaminantes
2.3 Contaminación de alimentos por bacterias
2.4 Contaminación de alimentos por hongos y virus
2.5 Contaminación de alimentos por parásitos. contaminación abiótica
2.6 Fuentes de contaminación bacteriana
2.7 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
2.8 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano ii
2.9 Refrigeración y congelación
2.10 Refrigeración y congelación ii
2.11 Métodos que utilizan el calor
2.12 El agua. salazones. el curado. el ahumado. el adobo
2.13 Atmósferas modficiadas y envasado al vacío
3 Prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
3.1 Actitudes y hábitos higiénicos de los manipuladores de alimentos. requisitos. higiene personal
3.2 Hábitos higiénicos. responsabilidad y prevención
3.3 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria
3.4 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria ii
3.5 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria iii
3.6 Guías de prácticas correctas de higiene o planes generales de higiene
3.7 Limpieza y desinfección. terminología. programa de limpieza y desinfección
3.8 Limpieza y desinfección. productos de limpieza y desinfección
3.9 Control de plagas. desinsectación y desratización
3.10 Control de plagas. desinsectación y desratización ii
3.11 Manejo de residuos
3.12 La responsabilidad de la empresa
3.13 La responsabilidad de la empresa ii
3.14 La responsabilidad de la empresa iii
1 Sistemas para realizar mediciones
1.1 Características y clases de exposición
1.2 Peculiaridades de la medición
1.3 Etapas de la medición
1.4 Objetivo del muestreo
1.5 Procedimientos de medida
1.6 Une-en 482
1.7 Números de muestras
1.8 Muestras y análisis
2 Técnicas y procedimientos analíticos
2.1 Tipos de muestreo
2.2 Precauciones que habrá que tomar con las muestras
2.3 Clases de técnicas analíticas
2.4 Validación de los métodos analíticos
2.5 Análisis en laboratorio
3 Tratamientos de datos
3.1 Gráficos de probabilidad
3.2 Media ponderada móvil
4 Productos químicos
4.1 Características del etiquetado
4.2 Características del envasado
5 Sistema de control y ventilación
5.1 Equipos de medida de flujo de aire
5.2 Ventilación por extracción localizada
5.3 Equipos de medida de flujo de aire
6 Actividades específicas
6.1 Procedimientos de fundición
6.2 Superficies metálicas
6.3 Preparaciones complejas
6.4 Piezas metálicas
6.5 Definición y tipos de soldaduras
6.6 Actividades que desprenden polvo
6.7 Gases comprimidos
7 Agentes biológicos
7.1 Agentes biológicos
7.2 Tipos de enfermedades
7.3 Residuos sanitarios y biocontaminados
8 El ruido
8.1 Conceptos sobre acústica
8.2 Unidades y magnitudes que se utilizan para medir el ruido
8.3 Efectos que ocasiona el ruido en la persona
8.4 Real decreto 1316_1989
8.5 Cómo controlar el ruido
8.6 Normativa sobre ruido
8.7 Protección auditiva frente al ruido
9 Vibraciones
9.1 Vibraciones
9.2 Exposición a vibraciones
9.3 Instrumentos de medidas para vibraciones
9.4 Riesgos que originan las vibraciones
9.5 Riesgo derivado de la exposición a vibraciones mano-brazo
9.6 Norma iso 2631-1 estimación del riesgo derivado de la exposición a vibraciones
9.7 Control básico de vibraciones
10 Campos electromagnéticos
10.1 Características de las radiaciones electromagnéticas
10.2 Tipos de radiaciones electromagnéticas
10.3 Efectos biológicos
10.4 Magnitudes y unidades
10.5 Protección frente a las rem
11 Radiaciones ópticas
11.1 Radiaciones ópticas
11.2 Criterios de evaluación de la exposición laboral a radiaciones ópticas
11.3 Medida de la exposición a radiaciones ópticas

DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR
Personas Autónomas o Personas Trabajadoras en Régimen General · Ficha de participación
· Tarjeta sanitaria SIP
· DNI/NIE
· Cabecera de la última nómina, certificado de la vida laboral o recibo de autónomo o autónoma
Para las personas en desempleo · Ficha de participación
· Tarjeta sanitaria SIP
· DARDE (Documento de Alta y Renovación de la Demanda de Empleo) actualizado
Además si se solicita la gestión de la bonificación (solo para empresas con al menos un trabajador):
Cabecera nómina
· B10
· Adhesión al convenio, firmado por duplicado
· Representante legal
· El representante legal de la empresa debe firmar estos documentos.
· Puedes adelantar la documentación por correo electrónico a a la dirección de correo:unaviaformacion@gmail.com, o puedes enviar los originales por correo ordinario a:

Unavia Formación S.L Calle Baldomero Ferrer Baldo Nº3 Local 30009 Murcia

Anterior al inicio de la acción formativa

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