CURSO DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS, PRIMEROS AUXILIOS Y LUCHA CONTRA INCENDIOS Y EVACUACIÓN


MANIPULADOR DE ALIMENTOS, PRIMEROS AUXILIOS Y LUCHA CONTRA INCENDIOS Y EVACUACIÓN

Formación Programada por las empresas. Puedes reservar una plaza

Duración: 8 horas

Sector: TRANSPORTE

Tipo de Formación: PRESENCIAL

Inscripción abierta

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Ficha de información del curso


Formación Bonificada.
Formación Programada por las empresas.

Hay plazas disponibles

Objetivos:


Satisfacer las necesidades de formación, ajustándose al mismo tiempo a los requisitos que las empresas necesitan para cumplir con las normas que la legislación actual marca en materia de manipulación de alimentos. Actualizar los conocimientos en higiene alimentaria que garanticen al profesional de la alimentación una formación competitiva. Profundizar en materias íntimamente relacionadas con las buenas prácticas alimentarias otorgando al alumno una visión más real y completa.

Capacitar al trabajador medio para estar en condiciones de abordar un accidente hasta la llegada de los equipos de emergencia. Además, dotará al usuario de los conocimientos necesarios para actuar ante las contingencias más comunes y mostrará los protocolos de actuación en todas las situaciones de emergencia a fin de garantizar la mayor seguridad del trabajador dentro del recinto laboral.

Capacitar al trabajador para resolver una emergencia de incendio en el entorno laboral.

Contenidos

1. UNIDAD 1 PRINCIPIOS GENERALES
a. ¿Qué es la seguridad alimentaria?
b. Repercusiones de la seguridad alimentaria
c. La cadena alimentaria
d. Alteración y contaminación de los alimentos
e. ¿Cuáles son las causas más frecuentes de contaminación?
f. ¿Cómo llegan los gérmenes a los alimentos?
g. ¿Qué son las bacterias?
h. ¿Cómo se desarrollan las bacterias?
i. ¿Cómo se conservan los alimentos y se destruyen las bacterias?
j. Recuerda
k. Responde
l. Respuestas
2. UNIDAD 2. ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA
a. Las enfermedades de transmisión alimentaria
b. ¿Cuáles son las principales causas de aparición de las enfermedades alimentarias?
c. Los alimentos de alto riesgo
d. ¿Qué gérmenes provocan las toxiinfecciones alimentarias?
e. ¿Qué hacer para evitar la contaminación de los alimentos?
f. Recuerda
g. Responde
h. Respuestas
3. UNIDAD 3. HIGIENE PERSONAL
a. El ser humano como fuente de contaminación
i. Manos y pies
ii. Nariz, boca y oídos
iii. Cortes y heridas
iv. El pelo
v. Joyas y objetos personales
vi. Ropa de trabajo
vii. El tabaco
viii. Educación y hábitos higiénicos
b. Recuerda
c. Responde
d. Respuestas
4. UNIDAD 4. LIMPIEZA, DESINFECCIÓN Y CONTROL DE PLAGAS.
a. Características de los locales y utensilios de manipulación de alimentos.
b. Métodos o procedimientos de limpieza y desinfección
c. La gestión de las basuras y residuos
d. El control de plagas
e. Recuerda
f. Responde
g. Respuestas
5. UNIDAD 5. AUTOCONTROL Y ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO
a. ¿Cómo se controla la seguridad alimentaria?
b. ¿Qué es el APPCC?
c. Recuerda
d. Responde
e. Respuestas



PRIMEROS AUXILIOS

1. ACTITUD GENERAL ANTE SITUACIONES DE EMERGENCIA. NORMAS GENERALES
a. Introducción
b. Cadena de Supervivencia
c. Primeros auxilios
d. Regla de oro en socorrismo
i. Proteger
ii. Alertar
iii. Socorrer
2. Pérdida de conocimiento y otros aspectos relacionados
a. Introducción
b. Alteraciones del nivel y del contenido de consciencia
ii. Prevenir el síncope
iii. Actuación
1. En plena crisis
2. Posteriormente
iv. Hipoglucemias
v. Convulsiones
vi. Convulsiones febriles
vii. Shock
viii. Clínica
ix. Rcp
c. Soporte vital básico
d. Soporte vital básico para adultos
e. Reanimación cardiopulmonar
3. Protocolo PCR
a. Reanimación cardiopulmonar pediátrica
b. Obstrucción de la vía aérea por cuerpo extraño en la edad pediátrica.

LUCHA CONTRA INCENDIOS
– Definición de fuego
– Comoponentes de fuego
– Tipos de fuego
– Riesgos de los incendios
– Métodos de prevención contra incendios
– Medios de extinción
– Uso de los equipos de lucha contra incendios básicos
– Consignas a seguir en caso de incendios
– Señalización

EVACUACIÓN DEL PERSONAL LABORAL.
– Conductas elementales en caso de evacuación.
– Señalización .

DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR
Personas Autónomas o Personas Trabajadoras en Régimen General · Ficha de participación
· Tarjeta sanitaria SIP
· DNI/NIE
· Cabecera de la última nómina, certificado de la vida laboral o recibo de autónomo o autónoma
Para las personas en desempleo · Ficha de participación
· Tarjeta sanitaria SIP
· DARDE (Documento de Alta y Renovación de la Demanda de Empleo) actualizado
Además si se solicita la gestión de la bonificación (solo para empresas con al menos un trabajador):
Cabecera nómina
· B10
· Adhesión al convenio, firmado por duplicado
· Representante legal
· El representante legal de la empresa debe firmar estos documentos.
· Puedes adelantar la documentación por correo electrónico a a la dirección de correo:unaviaformacion@gmail.com, o puedes enviar los originales por correo ordinario a:

Unavia Formación S.L Calle Baldomero Ferrer Baldo Nº3 Local 30009 Murcia

Anterior al inicio de la acción formativa

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