CURSO DE VITICULTURA, ENOLOGÍA Y CATA + COCTELERÍA


VITICULTURA, ENOLOGÍA Y CATA + COCTELERÍA

Formación Programada por las empresas. Puedes reservar una plaza

Duración: 18 horas

Sector: HOSTELERIA

Tipo de Formación: PRESENCIAL

Inscripción abierta

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Formación Bonificada.
Formación Programada por las empresas.

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Objetivos:


VITICULTURA, ENOLOGÍA Y CATA
Manuel Mª López Alejandre, hijo y nieto de bodegueros, ha dedicado su vida profesional al mundo del vino. Es autor de más de diez textos relacionados con la enología y, en concreto, de la magnífica obra: viticultura, enología y cata. El presente curso, extraído de la obra de este destacado autor, consigue introducir al alumno en el maravilloso mundo del vino, desde un rigor de profesional experto, pero con un estilo divulgativo y pedagógico que lo pone al alcance de cualquier interesado. A lo largo de su temario, podrá conocer su origen mitológico; se adentrará en los viñedos, en sus variedades y en las enfermedades que pueden perjudicar a la calidad de la uva; en las distintas formas de elaboración de crianza; aprenderá a diagnosticar las posibles alteraciones que el vino pueda sufrir; conocerá los distintos tipos de vinos y sus zonas productoras; entrará en la apasionante aventura de la cata y sabrá como cuidarlos y servirlos. Le recomendamos que, una vez complete el curso, proceda a la lectura del libro, ello le dará la visión completa que el autor ha querido reflejar en su obra.

COCTELERIA
Conocer el concepto de coctelería, su historia y sus funciones dentro del departamento de
bar.
– Identificar y aprender a usar los principales útiles de coctelería.
– Aprender las principales técnicas para realizar cócteles.
– Capacitar al alumnos para disponer de un amplio repertorio de combinaciones para cóctel con
y sin alcohol.
– Conocimientos para integrar elementos de decoración en cócteles así como su servicio en
barra.

Contenidos

VITICULTURA, ENOLOGÍA Y CATA
0 Presentación

1 La vid y el vino
1.1 Introducción
1.2 La vid
1.3 La poda
1.4 Accidentes, plagas y enfermedades de la vid
1.5 Principales variedades de viníferas
1.6 Las variedades españolas más conocidas
1.7 Variedades internacionales más conocidas
1.8 Cuestionario: La vid y el olivo

2 Elaboración del vino
2.1 Introducción
2.2 El lagar
2.3 Las levaduras
2.4 El desfangado y la corrección de los mostos
2.5 La chaptalización y la desacidificación
2.6 Dos milenarias prácticas enológicas – el soleo y el enyesado
2.7 El anhídrido sulfuroso
2.8 Los depósitos de fermentación
2.9 Tipos de fermentación
2.10 Otros tipos de fermentación
2.11 Cuestionario: Elaboración del vino

3 Los vinos espumosos
3.1 Introducción
3.2 El vino base
3.3 Denominaciones
3.4 Espumoso de fermentación en botella y granvás
3.5 Los vinos de aguja
3.6 Vinos espumosos gasificados
3.7 Cuestionario: Los vinos espumosos

4 Arquetipos de crianza
4.1 Introducción
4.2 El sistema andaluz para la crianza de los vinos tradicionales
4.3 Comienza la crianza
4.4 La crianza oxidativa
4.5 El sistema de criaderas y soleras
4.6 La crianza de blancos y tintos
4.7 La fermentación y crianza de vinos blancos en barrica
4.8 La crianza en botella
4.9 Cómo y cuánto tiempo puede guardarse la botella
4.10 Cuestionario: Arquetipos de crianza

5 Accidentes y enfermedades de los vinos
5.1 Introducción
5.2 Las quiebras
5.3 Las enfermedades
5.4 La clarificación y estabilización de los vinos
5.5 La clarificación con bentonita y con productos de origen orgánico – los encolados
5.6 La refrigeración
5.7 La filtración
5.8 El embotellado
5.9 Cuestionario: Accidentes y enfermedades de los vinos

6 La cata de vinos
6.1 Introducción
6.2 La Enología y la Cata
6.3 La copa
6.4 Otros recipientes para catar
6.5 Orden de la cata
6.6 La cata visual
6.7 La cata olfativa
6.8 El vino en la copa
6.9 La fase gustativa
6.10 Denominaciones comunes
6.11 Las sensaciones táctiles
6.12 Orden y temperatura de cata
6.13 Qué entendemos por chambrer
6.14 La decantación
6.15 Cuidados y servicio del vino
6.16 Cuestionario: La cata de vinos
6.17 Cuestionario: Cuestionario final

COCTELERÍA
1. ESPUMAS
? Con base alcohólica
? Cocteles completos en espuma /cocteles de ?cuchara?
2. SPRITZ
? Preparación de un spritz a sifón y tratamientos de las bebidas amargas y cordials dentro de cocteleria
? Elaboración de spritz (regaliz, almendra amarga, naranja borde etc.)

3. ESFERIFICACIONES
? En base a un puré de fruta o similar
? Con base alcohólica
? Cocteles completos en esferificaciones

4. PERLAS
? Perlas estilo caviar alcohólicas /no
? Perlas con interior liquido
5. SODAS
? Sodas infusionadas
? Sodas diluidas
6. SHAKES
? Batidos en base a un lácteo o derivado vegetal
? Batidos con puré de fruta y más espesante
7. FROZEN
? Granizados a la minute
? Granizados elásticos ( inulina )
8. ESPESANTES /TEXTURIZANTES
? Geles de fruta (alcohólicos y no alcohólicos )
? Espaguetis de sabores (en base a una gelatina )


9. GLASS COATINGS
? En base a una pectina
? Con azucares técnicos
? Con ácidos y picantes (ácido tartárico ?el que cubre las gominolas y polvo de tomate picante para las micheladas )
10. SHOTS
? En texturas
? Gelificados
? En espumas sin base de puré de frutas
11. AHUMADOS
? Elaboración de cocteles ahumados
? Uso y gestión de una ahumadora (tipo Aladino ) para ahumar y envejecer licores nobles
DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR
Personas Autónomas o Personas Trabajadoras en Régimen General · Ficha de participación
· Tarjeta sanitaria SIP
· DNI/NIE
· Cabecera de la última nómina, certificado de la vida laboral o recibo de autónomo o autónoma
Para las personas en desempleo · Ficha de participación
· Tarjeta sanitaria SIP
· DARDE (Documento de Alta y Renovación de la Demanda de Empleo) actualizado
Además si se solicita la gestión de la bonificación (solo para empresas con al menos un trabajador):
Cabecera nómina
· B10
· Adhesión al convenio, firmado por duplicado
· Representante legal
· El representante legal de la empresa debe firmar estos documentos.
· Puedes adelantar la documentación por correo electrónico a a la dirección de correo:unaviaformacion@gmail.com, o puedes enviar los originales por correo ordinario a:

Unavia Formación S.L Calle Baldomero Ferrer Baldo Nº3 Local 30009 Murcia

Anterior al inicio de la acción formativa

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